Зачем Заяц Ест Морковку или Про Зрение.

5/11/2010, Автор Светлана Зуева, Нет комментарий

Прошлым летом я познакомилась с очень интересным человеком - Светланой Юрьевной Богачевой. Врач-офтальмолог высшей категории,  сотрудник научно-практического центра «Офтальмология» кафедры глазных болезней Уральской медицинской академии. Она проводила мастер-класс по применению ДЭНС-аппаратов.

Всех, и меня в том числе, интересовали вопросы по зрению и поэтому я взяла у неё интервью.

Светлана Зуева: - Как при нынешней нагрузке сохранить хорошее зрение? Многие считают, что для этого нужно усиленно есть морковку, чернику, витамины, добавки, - и все будет хорошо!

Светлана Богачева: - Я по поводу этого всегда отвечаю так: зайцы всю жизнь едят морковку - и все равно косые. Морковь и черника, безусловно, полезны; но чтобы усваивались жирорастворимые витамины, содержащиеся в моркови, надо есть ее непременно либо с маслом, либо со сметаной. И не все могут безнаказанно съесть то количество моркови, которое нужно для того, чтобы получить полноценное количество витамина А. Не исключено, что лучше получать витамин А в виде добавки несколько раз в год, чем каждый день есть морковь до пожелтения лица.

Уповать на то, что мы сейчас получаем нужное количество витаминов из овощей и фруктов - это маловероятно. Были исследования, которые доказали, что в России нехватка витаминов и минеральных веществ существует круглогодично, даже и летом, когда мы интенсивно едим «живые» овощи и фрукты. Если ребенок зимой съедает по 2 яблока в день, летом он их тоже съедает не по 8 штук. Он ест те же 2 яблока. И не все яблоки отвечают требованиям по содержанию и сохранению витаминов.

С.Зуева: - А витаминные комплексы? Они гарантируют от бед со зрением?

С.Богачева: - В каждом комплексе должны быть только сопоставимые витамины, т.е. такие, которые вместе хорошо усваиваются. Есть ведь и такие комплексы, в которых витамины обладают противоборствующим действием - вот недавно в передаче «Без рецепта» по НТВ как раз рассказывали, что не нужно запихивать все поливитамины и минералы в одну коробку.

С.Зуева: - Хочется же получить хороший эффект и поэтому меня всегда привлекала надпись типа -    «100 минералов в одной упаковке».

С.Богачева: - Неизвестно, как эти 100 будут взаимодействовать. Как известно, чем проще, тем надежнее: есть, например, добавка, включающая два препарата: гингко билоба и чернику. Здесь гингко билоба - это сосудистый компонент, а черника - антиоксидант. Это хорошее сочетание, улучшающее микроциркуляцию сосудов сетчатки, состояние которых с возрастом ухудшается. Есть и другие с не очень большим составом и хорошо подобранной дозировкой сочетающихся компонентов, например, «Окувайт лютеин». Но добавки потому и называются добавками, что в серьезном случае добавляются к какому-то основному лечению. Они важны и нужны как профилактика.

С.Зуева: - Я недавно читала в интернете мнение врача-окулиста  : «лечиться добавками от серьезных болезней глаз - это все равно что поливать картошку в то время, когда ее ест колорадский жук»; он считает, что лечения это не заменяет.

С.Богачева: - Конечно, не заменяет. Когда у человека уже остались из-за катаракты сотые доли процента зрения, когда у него хрусталик уже мутный, а он упорно не идет на операцию, уповая на добавки или парамедицинекие методы - это, мягко говоря, неразумно. Ими можно во многих случаях помочь человеку, но он не должен уповать на них как на единственное средство. Например, та же ДЭНС-терапия может прекрасно помочь после операции - но не вместо нее.

С.Зуева: - А когда глаза начинают болеть и уставать - это просто перегрузка или начало какой-то болезни?

С.Богачева: - Я лично для себя давно вывела правило «У здорового человека нарушений зрения не бывает». У большинства нарушения зрения, особенно с возрастом, связаны с проявлением каких-то, может быть внешне малозаметных, недугов всего организма. Стали чаще уставать глаза - значит, есть какие-то проблемы с шейно-воротниковой зоной, с питанием сосудов, которые проходят через шейный отдел позвоночника. Могут быть какие-то нарушения, вызванные остеохондрозом той же шейно-воротниковой зоны. Могут быть проблемы (еще не проявляющие себя) со стороны ЖКТ.

Детям мы проводим исследование, которое называется кардиоинтервалография. Приходит ребенок с жалобой на ослабление зрения, других жалоб не предъявляет, внешне вроде бы здоров. Мы проводим кардиоинтервалографию и получаем ответ: срыв механизмов адаптации. Мама в шоке - все лето отдыхали, были на курорте, и сразу после этого, в сентябре, ребенок пришел на прием к врачу. Почему срыв? Потому что у внешне здорового человека, причем в любом возрасте, могут быть проявления каких-то недугов, которых он еще не замечает, но которые уже сказываются на зрительной функции. Это нарушения в регуляторных функ¬циях организма - состояние диерегуляции либо расстройства регуляции. Жалоб на здоровье нет, а зрение ухудшается.

С.Зуева: - И что делать? Обследоваться с головы до пят?

С.Богачева: - Даже обследование не всегда поможет, потому что лабораторными методами проблемы выявляются, когда они уже достаточно заметны. А показателей такого начального этапа на обычном уровне обследования можно и не выявить.
Вот в таких случаях хороша ДЭНС-терапия: она позволяет механизмы дисрегуляции отбалансировать, восстановить баланс внутренней связи между центральной и вегетативной нервной системой, между ними и внутренними органами. Воздействие на универсальные зоны, периферические универсальные зоны, зоны общего регуляторного воздействия, шейно-воротниковая зона - здесь должно быть задействовано все, что можно использовать для того, чтобы организм был здоров.

Очень полезны ДЭНС-очки, потому что надеваем очки на глаза, а работаем со всем организмом.

С.Зуева: - А что происходит с глазами, когда они начинают уставать?

С.Богачева: - Человек приходит домой вечером и говорит: «Как я устал!» И глаза у него устали, и ноги устали, и даже мысли устали - думать ни о чем не хочется. Если мы начнем проверять жалобу на усталость глаз - со стороны органов зрения могут быть совсем небольшие изменения, острота зрения будет хорошей. А если мы пойдем копаться глубже, то найдем состояние утомления на уровне высших зрительных центров.

Не могут уставать одни только глаза! Может уставать весь механизм, который называется зрительный анализатор. Это уже высшая мозговая деятельность.

С.Зуева: - Значит, одеть очки на ребенка - не значит спасти его зрение?

С.Богачева: - Этого уже недостаточно. Количество информации, необходимой современному человеку, удваивается и утраивается каждые 4-5 лет, нагрузки на все наши анализаторы увеличиваются, а состояния отдыха мы себе не позволяем. Наши дети очень много учатся и очень мало гуляют - они не понимают, что значит «побегать во дворе». Они там не бегают, не катаются на коньках и т.п.
Значит, нужна какая-то активная профилактика, нужен уход за глазами, и морковь - это хорошо, но недостаточно!









P.S. За множеством других не менее полезных советов на любые темы можно заглянуть на Форум советов.


Если вам понравилась эта статья,
подписывайтесь на обновления блога по RSS или E-mail.
Спасибо за то, что добавили в Twitter и Buzz. При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

No Comment