Нет, речь не о том, где находится Word или как сделать иконку на рабочем столе. Если вы сидите согнувшись, как заправский сисадмин, глядите на экран чуть ли не в упор, а ваша мышь мечется по краю стола, то вы – "чайник" в вопросах собственного здоровья.
Вы думаете, травма – это когда «хрусть, и пополам»? Совсем необязательно.
Ваши конечности могут стать неработоспособными не из-за падения со скалы или удара ломом, а в мирной обстановке. Травма Повторяющихся Нагрузок (ТПН) – это когда вам приходится совершать множество повторяющихся движений, щелчки мышью или длительная и неудобная работа на клавиатуре.
При заболеваниях, вызванных ТПН, наиболее часто страдают кисть, запястье и плечо. Звучат страшные слова: тендовагинит, травматический эпикондилит, он же «теннисный локоть», туннельный синдром и т.п. Болезни разные, а результат один: боль и невозможность пользоваться рукой в качестве рабочего инструмента.
Наш главный враг – однообразие движений. Давайте не будем превращаться в механизм, щелкающий одним пальцем по кнопке мыши. Почаще нажимаем вместо второго щелчка на «Enter», используем «горячие клавиши», передвигаем коврик с мышью чуть правее или чуть левее. Можно периодически менять «праворукую» мышь на «леворукую».
Конечно, нужна практика, но мы дадим отдохнуть правой руке. Удивительно, насколько автоматически, мы сможем выполнять привычные движения левой рукой. Меняя через день «правую» мышь на «левую», я оценила этот совет уже через неделю!
Обязательно устанавливаем «напоминатель» и делаем пару лишних перерывов в день. Не сидим перед компьютером, как кролик перед удавом.
Делаем упражнения («мы писали, мы писали, наши пальчики устали…»):
- Расслабим кисти и встряхнем руками несколько раз (отодвиньте чашку с кофе подальше).
- Сожмем пальцы в кулаки 10-12 раз (не забудьте разжать в конце дня).
- Вращаем кулаки вокруг своей оси (подальше от соседей по офису).
- Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивайте ладонь и запястье наружу (не доводя до «хрусть, и пополам»).
И не забывайте о правилах профилактики, правила трех «фи»:
• Физиологически правильная поза;
• Физические упражнения;
• Физиотерапевтические процедуры. При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!